Товаров: 0 шт.
На сумму: 0.00 грн.
cart

 


! Внимание: 13 ноября у нас выходной день

Вы просматривали

Ойстрах Давид Федорович

Oistrakh     Давид Ойстрах родился в Одессе 30 сентября 1908 года. Своим редким музыкальным даром обязан в том числе и родному городу, и педагогическому таланту П.С. Столярского. Ведь именно благодаря П.С. Столярскому в Одессе в 1934 году открыта  первая в СССР школа-десятилетка для особо одаренных детей, которая до сих пор воспитывает талантливых детей. Аналогов в мире в системе специального музыкального образования нет по сей день. В школе были воспитаны не только всемирно известные скрипачи, но и пианисты, инструменталисты. Несомненно заслуга в этом блестящих педагогов, последователей П.С. Столярского и Д.Ф. Ойстраха. Ученики профессора В.З. Мордковича, например, зачастую в дальнейшем совершенствовались у Д.Ф. Ойстраха в Московской консерватории, где он в последствии преподавал и воспитал целую плеяду скрипачей-виртуозов.

 Светлый открытый характер, юношеская непосредственность и симпатия проявлялись у Ойстраха в неповторимом голосе звучания скрипки, голос которой вскоре стал узнаваем и ценим его почитателями во многих уголках нашей планеты. Об Ойстрахе много написано и большая часть информации о великом музыканте относится к зрелому периоду его творчества, после переезда в Москву в 1928 году. Но, несмотря на триумфальный путь Маэстро, сам Ойстрах ценил родной г.Одессу, в котором был взращен его талант. Каждый приезд в родной город сопровождался бурным общением с близкими ему людьми, незабываемыми концертами и встречами с коллегами и друзьями, благодарностью и почтением к учителям, к alma mater – консерватории (ныне - Музыкальной академии им. А.В.Неждановой), одесским коллегам, посещением близких сердцу мест.

    Символически совпало, что в сентябре 1913 года, когда пятилетний Д.Ойстрах извлекал первые звуки на своей скрипке “восьмушке”, при содействии Сергея Рахманинова была открыта Одесская консерватория. Сам Давид Федорович Ойстрах вспоминал, что Петр Столярский с ждал когда ему исполнится 5 лет, чтобы воспитать из него скрипача, обнаружив у него незаурядные способности. И Ойстрах-ученик оставался всю жизнь предан своему учителю, даже после переезда в Москву не поддавшись соблазну дальнейшего обучения в знаменитой Московской консерватории. Сама столичная консерватория переживала не лучшие времена “бригадно-лабораторных направлений, реформ образования” в СССР. Спасением Московской консерватории усилиями А. Гольденвейзера, Г. Нейгауза, К. Игумнова стало не только возвращение ей духа исполнительского творчества, но и благосклонное отношение старшего поколения профессуры к талантливой молодежи, среди который был также Давид Ойстрах, которого пригласили на должность доцента в 1934 году. Давид Федорович следовал примеру старых профессоров всю свою творческую жизнь, сохранял приверженность высоким эстетическим идеалам классического музыкального искусства.

    Музыкальной жизнью своей родной г.Одессы Ойстрах интересовался на протяжении всей жизни и пытался принимать в ней возможное участие. Его приезд в Одессу к 50-летию Одесской консерватории в 1963 году, ему был вручен диплом Почетного профессора, что сопровождалось многочисленными встречами и концертами. В письме ректору одесской консерватории В.П. Повзуну Д.Ойстрах сообщал о своем желании написать статью о консерватории.

    Примечательно, что в зрелый период своего творчества Д.Ойстах также выступал как дирижер симфонического оркестра. Так в одном из писем пишет он о дирижерской деятельности: "Дирижирование было моей мечтой с самого детства, и пронес я эту мечту через всю жизнь. …Моя напряженная и интенсивная исполнительская работа в сочетании с педагогической деятельностью никогда не давала мне возможность воплотить свою мечту в действительность. И если я решаюсь на это, то только потому, что ставлю себе единую цель: довести до оркестра, как искренне я люблю и как глубоко предан музыке, которую буду дирижировать”.

 Oistrakh p2   В 1966 году Д.Ф. Ойстрах совместно с Э. Гилельсом, Я. Заком, Г. Олейниченко ходатайствовал о спасении от уничтожения одесской кирхи, органистом которой в довоенные годы был отец знаменитого пианиста Святослава Рихтера и учитель жены Ойстраха Тамары Ивановны.
1970-е годы привели Д.Ойстраха к длительному зарубежному периоду творчества, а вскоре и к уходу... в Амстердаме 24 октября 1974 года.

    В 2003 году в г.Одессе, к 95-летию музыканта, неравнодушная общественность Одессы, организовала фестиваль “Ойстрах-Ассамблеи”, в рамках которого на общественные пожертвования была открыта мемориальная доска на доме, где родился Давид Ойстрах (ул. И. Бунина, 24, бывшая Полицейская). В памятных концертах фестиваля приняли участие выдающиеся музыканты – Эдуард Грач, Максим Федотов и Галина Петрова, камерный оркестр, квартет одесских музыкантов “Гармония мира”, камерный оркестр школы им. П.С. Столярского.

    С 2004 года в Одессе дважды проводился Международный конкурс скрипачей им. Д.Ойстраха. 100-летие великого музыканта в 2008 году Одесса отметила веьма скромно.

В тоже время, вот уже несколько лет подряд Одесский национальный академический театр оперы и балета проводит фестиваль "Золотые скрипки Одессы", вдохновителем которого является именно личность великого Одессита - Давида Ойстраха...